Monday, December 1, 2014

冬のスパゲッティー 2種

冬になると旨くなる食材。牡蠣、渡蟹 。どちらもスパゲティーによく合う。
メスの渡蟹には子が入って来ている。蟹味噌も旨いが、甲羅を割ってびっしりと詰まっているオレンジの内子はテンションが上がる!

700g近くあるメスの大物

味噌も内子もタップリ

こういう嵩張るスパゲティーはフライパンより鍋で作る方が失敗しない。具が多いと上手くフライパンが振れないのでソース(オイル)と ゆで汁が乳化しない。鍋ならぐるぐる掻き混ぜるとちゃんと乳化するし、外にこぼれないから都合が良い。
(大蒜、唐辛子、白ワイン、タイム、バター、酸味のあるトマトソース、彩り)

牡蠣、大蒜、ケッパー、茗荷。好みでレモンなど。

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