Thursday, December 25, 2014

「そうだ蟹、食べに行こう。」

先週末、連休を利用して金沢、山代温泉へ。
小松への一日一便の直行便は良い時間がないので、富山空港からレンタカーで金沢入り。
ホテルにチェックインして、さっそく直ぐそばの近江町市場を徘徊。

この時期は蟹、蟹、蟹・・・

香箱蟹はオスのズワイガニの1/10程の値段だが、料亭から家庭の食卓まで人気者

〜今回出会った香箱蟹たち〜
茹で蟹(竹千代・割烹)

純米吟醸酒に一ヶ月漬け込んだ「酔っ払い蟹」最高に旨い!(いたる本店・居酒屋)

おでん でも(菊一・おでん)


〆は炊き込みご飯で

2 comments:

  1. このフレーズ、来年早々使わせていただこうと思っていましたっ(爆)
    それにしても、そんなノリで金沢へ ・・・フットワーク軽すぎ、流石です!

    今年はなかなかお会いすることが出来ず残念でしたが、しっかりブログで刺激受けてました^^
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    来年は機会みつけてお会いできれば嬉しいな。

    ではではよいお年をお迎えくださいませ〜

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  2. この時期の京都は本当にに“らしく”て 大好きです。
    レポ楽しみにしていますね。

    手料理や身の回りのものなどこちらこそ一家で刺激を
    受けています。

    やっと落ち着いて来ましたので来年は是非ご一緒させて
    下さい。

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