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四季煲坊で辛酸を嘗める?

Saturday, September 15, 2012

つらく苦しい経験を「辛酸を嘗める」と云うけれど、暑い夏には辛さと酸味が体力を回復してくれる。新橋駅からほど近い赤レンガ通り沿いにある四季煲坊(しきぼうぼう)は土鍋料理が有名な店。鰻の寝床のような細長い店内、店員は中国人でサービスはゆる〜い感じだが悪くない。
夜9時でも30℃近いこの日はさっぱりしたものが食べたかった。注文したのは四川風の冷麺。酸味のあるスープにチャーシューと茹鶏、レタスに胡瓜。上にはラー油がたっぷり。食欲が湧いてくる。見た目は辛そうだが、すっきりしたスープにこくのある辛みで弱った体には優しい。


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