朝起きたら一面雪景色。札幌も漸く本格的な冬到来か。
寒くなって来ると旨くなるのが 白子。トロッとした食感を楽しむなら生でポン酢がいい。
だけど白子好きとしてはいつでも楽しみたい。そこで真ダチの 塩辛を作ってみた。
初めてだしレシピも無いのでテキトーにやってみたら、これが最高に旨い!
奥能登珠洲市の宗玄酒造の「しぼりたて生原酒」度数は20度と高めだが、濃厚な白子によく合う。
水分が抜けた分、白子独特のトロッとした食感はなくなるが凝縮されて濃厚になる。
(写真のは酒と塩で2週間ほど漬けたもの)
2 Comments:
これは、大発明でしょう!
December 9, 2014 at 11:29 AM二週間もよく待っていられましたね(笑)
こういうこと出来るのって、
ホンモノのチャレンジャーだなと思い、尊敬しています。
原酒はアルコール度数は高いけれど、
実はそこが美味しさに直結しているとも思います。
ここ数日胃腸炎にて禁酒中でした。。。
これを思いついた自分を褒めたい(笑)
December 11, 2014 at 11:36 PM塩加減(薄めに)を調整して、もう少し洗練された
ものにしたいです。
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逆に消毒したほうが・・・(失礼)
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