1784年創業の鮒寿し屋 魚治が営む料亭、湖里庵。店名の由来はこの店を贔屓にしていた遠藤周作のペンネーム“狐狸庵”から。
生憎今年は桜が早く散ってしまったが、湖畔に面した部屋からの眺めは素晴らしい。
嫌いな人には拷問だが、湖里庵は殆どの料理に鮒寿しを使った鮒寿し懐石のお店。写真中央は漬け込みの米と鮒のとも和え。
氷魚(鮎の稚魚)の木の芽和え
椀は琵琶湖の固有種 ビワ鱒の味噌仕立て。程よく脂が乗っていて旨い。
鮒の刺身(子まぶし)は卵のプチプチとした食感と甘みのある脂の乗った刺身が絶品!
鮒寿しとカマンベールチーズ。意外な組み合わせなれど中々旨い。
鮒寿しの東寺蒸し
揚げ物にすると独特の匂いは薄れるので食べやすい。
漁獲量が年々減って今や希少なホンモロコの炭火焼。この魚の美味しさを表現するのは難しい。癖の無い上品な味と言ってしまえばそれまでだが・・・ しみじみ旨い。
〆の鮒寿し茶漬け。
0 Comments:
Post a Comment