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restaurant SIO

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湖里庵(琵琶湖)で鮒寿しを堪能

Thursday, May 14, 2015

1784年創業の鮒寿し屋 魚治が営む料亭、湖里庵。店名の由来はこの店を贔屓にしていた遠藤周作のペンネーム“狐狸庵”から。
生憎今年は桜が早く散ってしまったが、湖畔に面した部屋からの眺めは素晴らしい。

嫌いな人には拷問だが、湖里庵は殆どの料理に鮒寿しを使った鮒寿し懐石のお店。写真中央は漬け込みの米と鮒のとも和え。

氷魚(鮎の稚魚)の木の芽和え

椀は琵琶湖の固有種 ビワ鱒の味噌仕立て。程よく脂が乗っていて旨い。

鮒の刺身(子まぶし)は卵のプチプチとした食感と甘みのある脂の乗った刺身が絶品!

鮒寿しとカマンベールチーズ。意外な組み合わせなれど中々旨い。

鮒寿しの東寺蒸し

揚げ物にすると独特の匂いは薄れるので食べやすい。

漁獲量が年々減って今や希少なホンモロコの炭火焼。この魚の美味しさを表現するのは難しい。癖の無い上品な味と言ってしまえばそれまでだが・・・ しみじみ旨い。

〆の鮒寿し茶漬け。




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