特に鮨屋の場合はそうだ。事前情報無しで鮨屋に行くことが多いのだが、まずハズシたことが
ない。
先日、通りかかって気になっていた“鮨菜 和喜智”に行って来た。店に入って、手入れの行き届
いた檜のカウンターと礼儀正しい店員の対応、極太の山葵を見て、この店は間違いないなぁ と
思った。
お勧めのコース8,500円を頼んだ。写真にある品書きの内、肴では煮穴子と舞茸の代わりに煮蛸
、烏賊刺と鮑が1枚(肝は軽く炙って)付いた。全て旨かったが、特に藁で燻した秋刀魚のたたきが
印象に残った。
鮨は品書きの他に、中トロの巻物が付く。ネタは全て仕事が施してありどれも手を抜いていない。
酢は円やかでコクのある赤酢を使っている。
会計が済むまで本当に8,500円?と思ったが、ビール2杯込みで、1枚でお釣りが来た時には正直
驚いた。帰りには店員3人が外まで見送ってくれる心遣いが嬉しい。
鮨菜 和喜智
札幌市中央区南2西25-1-22
011-640-3768
札幌市中央区南2西25-1-22
011-640-3768
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