昼食の材料を買いにスーパーへ出掛けて、物色していると目が合ってしまったのがコイツ。
小振りなのであまり食べるところは無さそうだが、パスタにでもするか....。
"ひら蟹"という名前で売られていたが、正式にはヒラツメ蟹と言うらしい。渡蟹の弟分のような
ヤツ。
前菜は蟹と一緒に買ってきた白貝を炭火で焼いたもの。旨い。
初めて食べたが、ミソが濃厚で旨い。
甲羅が柔らかいので、バリバリと甲羅ごとかぶりついて、身を扱いて食べる。
勿論甲羅は食えないので後から吐き出す。行儀悪いがこれが一番効率的だ。
中々の存在感。
煉瓦で即席の窯を造り、タンドリーチキンを焼く。
今日の札幌は異常に湿度が高いので、辛い作業!
昨夜からペーストに漬けていたので味が好く染み込んでいる。
窯の成果か、皮はパリパリ、中は柔らかくジューシー。
我が家は相変わらずインゲン大行進。自家消費にも限界がある。
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