Fenêtre

Fenêtre
chippu

AKI NAGAO

AKI NAGAO
Foie gras

hofe

hofe
lapereau

restaurant SIO

restaurant SIO
Cod

hofe

Thursday, April 29, 2010


狸小路の西外れ近辺はちょっと枯れた雰囲気がいい。日曜の夜は気合を入れて出掛けるより、
肩の力を抜いて気軽に入れるビストロの気分。 hofe(ホフ)はそんな気分にぴったりな居心地の
良い店だ。入り口から階段を上がった2階は屋根裏の様な雰囲気。草臥れた趣のあるフローリン
グが良い。照明や椅子にはオーナーでシェフの佐藤純基さんのセンスの良さが窺がえる。

†フォアグラのコンフィと苺
フォアグラ番長二人で完食


† "tulipe" (Pierre Guariche)

2階のテーブル席にはさり気無く Pierre Guariche ピエール・ガーリッシュの "tulipe"が。佐藤
シェフがフランスで買い付けたモノだとか。(マニア垂涎...)


†Julien Meyer/Nature

アルザスのビオディナミ "ジュリアン・メイエー"のナチュール。コストパフォーマンス高し!
抜栓から暫く置いたほうが良い。白い花や青林檎の香りが力強く立ち上がる。


 †豚足の詰め物・百合根
 ゼラチン番長 生唾


 壁から生えた照明


†ドンヴ産鶉のリゾット詰め

詰め物料理って惹かれる所がある。火を入れすぎるとパサつきがちな鶉だが、これはしっとり
としていて 僕の好み。


何処を切り取っても絵になる。


†燻製仔羊背肉のロースト
薫香が食欲をそそる一皿






hofe
011-272-1118
札幌市中央区南一条西7-11-2


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