菊姫直営の呑み屋が烏森神社の傍にある。家の近くだが今まで気付かなかったのがちょっと悔しい・・・。蔵元直営だけあって限定酒も含めて菊姫の酒が全て楽しめる。
最初から最後まで菊姫で通す幸せ。
手の込んだ料理があるわけではないが、北陸ならではのものも多い。“こんかいわし”はうるめ鰯を塩漬けにした後、糠漬けした北陸の郷土料理。一口食べると強烈な塩辛さが体を突き抜けるが、コクがある。鰯、酒、酒、鰯、酒、酒・・・塩気を酒で洗い流しながら。
能登の烏賊の黒作り。烏賊墨といしりで漬け込んだ深みのある塩辛。
「菊姫 吟」
2 Comments:
スゴい!直営店ならではですね。
March 10, 2014 at 1:07 PMそれは、悔いますよ〜
このようなお店が近くにあったら、夕方からソワソワしてしまいそうですね。
全種類揃っていて、最初から最後まで菊姫で通す
シアワセ・・・あじわってみたいものです。
魚の塩気を酒で流しながら呑むのって、
さすが、ホンモノ(もちろん飲兵衛として^^)
です。
こんばんは。
March 16, 2014 at 7:49 PMken2さん絶対嵌まりますよ〜
菊姫しかないなんて、幸せ!
スペイン紀行楽しく読ませて頂いてます。
フランス編が待ち遠しい・・・
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