約10年振りの熊本訪問。昼間は豪雨の中、天草方面まで足を伸ばしたが、宿は熊本市内に。そう馬刺が食べたかったから。
牛レバ刺しが食べられなくなってしまった今、馬レバ刺しは貴重な存在。牛ほど癖は無く甘みが強い。
菅乃屋は阿蘇に自社の馬専用牧場を持っているから色んな部位の馬刺が食べられる。
刺身も通常の赤身の他にコウネ(たてがみ)、フタエゴ(あばら)、ハツなど珍しい部位が揃う。この日訪れた「菅乃屋ホルモン」ではさらに馬ホルモンの焼肉、ホルモン鍋まで食べられるから嬉しい。
こちらは馬ユッケ
こちらは焼肉用。部位は失念。
馬ホルモン鍋
2 Comments:
こんな満開な桜、見た事ありまっせん!
June 4, 2015 at 10:27 AM食も人も街もいい。
June 5, 2015 at 11:46 AM熊本最高です。
Post a Comment