久しぶりに朝から爽やかな陽気の札幌。天気が好いと体も軽く感じる。朝から畑に出掛けて、
色々と収穫してくる。この時期、野菜の成長は早く、特に隠元豆は無尽蔵に実を付けるのでは
ないかと思うほど。先週も山盛り収穫したのだが、今週は更に収量が増えた。
初夏の頃は青梗菜祭りが続いたが、当分隠元祭りが続きそうだ。 (豆の生命力は凄い!)
茹で上げた隠元豆に塩とオリーブオイルをかけただけの簡単なサラダ。
触発と言うか、パクリと言うか...毛蟹をパスタにするという発想が無かったが、この記事を見
て作った今日のパスタ。ソースをどうするか迷った時に参考にするのが「決定版・新パスタ宝典」。
1347種のパスタレシピが載っているので有難い。勿論、毛蟹のレシピは無いがトマトとタイムを
ベースにしたフレッシュなソースを発見した。
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大蒜・・・・・スライス(1かけ)
トマト・・・・・湯剥きして握り潰す(2~3個)
黒オリーブ・・・・・2つ割り(幾らでも)
タイム・・・・・刻む(好きなだけ)
塩漬けケッパー・・・・・刻む(好きなだけ)
唐辛子・・・・・微塵(1個)
※カイエンペッパーでも可
上記にオリーブオイル混ぜて塩で味を調える。数時間置くと尚良い。
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Langhe Arneis Bricco Cappellina 2006
(ジャンニ・ヴォエルツィオ家)
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