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かぶら蒸し

Monday, December 27, 2010

かぶら蒸しは、飾り気の無い見た目をしているが、作るとなると手間の掛かる料理だ。人数分の
蕪を卸すのも骨が折れるし、中に仕込む具材の数だけ下ごしらえをしなければならない。出汁を
引いて、葛を溶いて、蕪が蒸しあがるタイミングで全てを合わせる。そんな手間を表には一切出
ず、ただただ雪のように白く潔い。

2 Comments:

kenken said...

葛に三つ葉に山葵・・・私の記憶が確かなら、最大のポイントは
葛あんをかために作る・・・でしょうか^^

本を読んで、私も試してみたいな~と思っていた一品です。
漆椀に盛ることで、さらに温かみが増していますね。
葛で作ると美味しいのでしょうね(ゴクッ)

December 28, 2010 at 2:54 PM
gitanes said...

さっさすがですね。
「もうちょっと葛がかたい方がいいね」などと話しながら食べてましたっ。
見抜かれてます。

葛の良し悪しを云々できる程、食べ慣れている訳ではないのですが、
やはり滑らかで口当たりがいいですね。

*椀は母から貰った根来ですがまだまだ使い込みが足りなくて、味が出てません。

December 28, 2010 at 8:23 PM