Fenêtre

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chippu

AKI NAGAO

AKI NAGAO
Foie gras

hofe

hofe
lapereau

restaurant SIO

restaurant SIO
Cod

Restaurant Maccarina

Saturday, July 26, 2008


NIKKEIプラス1にて、専門家が選ぶおすすめオーベルジュ・ランキングで1位を獲得したレストラ
ンマッカリーナのコンセプトはホームページに記された次の言葉が物語っている。

「風のレストラン」がテーマです
羊蹄山から吹いてくる四季折々の風があって山麓から湧きでる水があって、
季節の食材がある。
真狩村は、料理人にとって「夢の場所」のひとつです。




通りから少し下った丘陵地にあり芝生と森に囲まれた美しいレストラン。向かいには僅か4室の
宿泊棟がある。エントランスホールは入り口側、中庭側ともに開口部を大きく取っているので
光溢れる美しい空間になっている。フローリングはよく磨かれていて清潔感がある。

レストラン内部は森に面した窓側にテーブルが配置されていて開放感があり、風景までも料理の
一部と思える。
以前冬に宿泊した時の真っ白な空間での食事も雰囲気があったが、緑溢れる夏がお勧め。

†Entrees 
色々な夏野菜の一皿
この時期提供される野菜類は、真狩村かその近隣で採れた新鮮なものに限られる。
ズッキーニ、グリーンアスパラ、ホワイトアスパラ、人参など色とりどりの野菜と炙った大助の
マリネ、フォアグラなど。野菜本来の苦味や甘みを最大限に引き出している。

朝採りブロッコリー
採れたてのブロッコリーをボイルして、ベーコンとエシャレットのドレッシングで食べる。シンプル
だが味が濃く、旨い。

†Viandes
網脂で包んだ子羊のロースト
網脂の旨みと子羊が一体となって相乗効果を発揮している。付け合せの野菜も引けをとらない。


 
料理、ロケーションともに満足行くレベルだがサービスは改善の余地が大きい。
違うテーブルの料理を持って来たり、注文時に伝えているにも関わらず、魚料理は誰かと確認す
るなど拙い部分が目立つ。また笑顔が少なく料理の説明は台本を読んでいるようでホスピタリテ
ィーに欠けるのが残念だった。


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