寒かった今年の札幌も3月になると気温が急上昇。山の我が家も雪解けは早そうな予感。冬の間、裏庭に遊びに来ていたキタキツネも山に戻ったか...
北海道の春の魚と言えば鰊。春告魚なんて呼ばれたりもするけど、乱獲で一時は激減したが最近は北海道近海に戻って来ている。生の鰊が食べられる幸せは北海道ならでは。最近流行りの塩麹で一晩〆て、蕾菜と和えてみた。和テイスト。
色々野菜のピクルス
人参のムース
ポロネギのオーブン焼き
マッシュルーム、ベーコン、玉葱、定番の組み合わせでキッシュを。最近よく出回っている十勝マッシュは大振りで食べ応えあり。
蚕豆も、もう出ている...けど高っ!
今日のゲストは、スマホ女子と小学校に早く行きたいCちゃん
Cちゃんの母 鰐には名前があるそうだが忘れた。北国の女子は肌が綺麗です☆
磯の香りタップリの鮑のリゾット。旨い。
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