Fenêtre

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AKI NAGAO

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Foie gras

hofe

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lapereau

restaurant SIO

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Cod

春の宴

Sunday, March 11, 2012

寒かった今年の札幌も3月になると気温が急上昇。山の我が家も雪解けは早そうな予感。冬の間、裏庭に遊びに来ていたキタキツネも山に戻ったか...

北海道の春の魚と言えば鰊。春告魚なんて呼ばれたりもするけど、乱獲で一時は激減したが最近は北海道近海に戻って来ている。生の鰊が食べられる幸せは北海道ならでは。最近流行りの塩麹で一晩〆て、蕾菜と和えてみた。和テイスト。

色々野菜のピクルス

人参のムース

ポロネギのオーブン焼き

マッシュルーム、ベーコン、玉葱、定番の組み合わせでキッシュを。最近よく出回っている十勝マッシュは大振りで食べ応えあり。

蚕豆も、もう出ている...けど高っ!

今日のゲストは、スマホ女子と小学校に早く行きたいCちゃん

Cちゃんの母 鰐には名前があるそうだが忘れた。北国の女子は肌が綺麗です☆

磯の香りタップリの鮑のリゾット。旨い。

仔羊のナヴァランとクスクス。スパイシーでとっても柔らかい。


・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・


BOLLINGER SPECIAL CUVEE (NV)
安定感!


Vincent Dureuil Janthial, Rully 1er Cru, "Le meix cadot"  2008
安心!


Amarone della Valpolicella Classico Viviani 2001
買っといてよかった^^

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