建て替えのためにホテルオークラ本館の解体が9月から始まる。
開業は東京オリンピックを2年後に控えた1962年。谷口吉郎デザインによるメインロビーは日本モダニズム建築の傑作として海外からも評価が高い。昨年、本館解体の計画が発表されると“SAVE the Okura”(オークラを救え)の声が上がった。
オークラランタンの愛称で親しまれている切子形照明(エントランスホール・ロビー)
麻の葉をモチーフにした木組み格子(ロビー)
ロビーはホテルの顔。軽やかな中にも格調ある雰囲気が漂う。椅子とテーブルは梅の花びらがモチーフ(ロビーラウンジ)
世界中にファンが居ると言う伝統のフレンチトースト(オーキッドルーム)
24時間浸してじっくり焼いたフレンチトーストは、ふわとろっ! レシピはこちらで公開
4 Comments:
ここで食べたフレンチトーストがきっかけで
July 3, 2015 at 10:44 AM作るようになりました~!!
建て替えはなんだか寂しいですね・・・
寂聴さん こんにちは。
July 6, 2015 at 2:38 PMカフェゼラニウムのメニューにはありませんでしたね。
今度スペシャルなアイスを添えて食べさせて下さい〜。
今の本館が無くなってしまうのは本当に残念です。
居心地のよいロビーラウンジが大好きです。
カフェゼラニウムのメニューにフレンチトーストは実はあったのですよ。
July 6, 2015 at 6:22 PM私は幻と呼んでいましたが、ほんの一瞬有ったり無かったりでしたが
幸運にも私は一度いただきました〜
オレンジの香りがふわっと、キャラメリゼされていてカリッと。
それはそれは忘れられない美味しさでした。
あれ、また食べたい。。。
それは知りませんでした。残念(≧∇≦)
July 9, 2015 at 5:40 PMオレンジの香り? キャラメリゼ ?
食べたい、食べたい!
キャンプに来て作ってくれないかなぁ〜
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