大雪山から初雪の便りが届き、札幌は昼間でも肌寒い季節になって来た。そうなるとジビエ好きとしてはそわそわ・・・。ここゴーシェはパロンブ(閉店)にいらした小鹿シェフがご夫婦で営むジビエの旨い店だ。約半年振りの訪問。来月からは道産ものも入って来るとのことなので楽しみだ。
ジロール茸(杏茸)と鶏のテリーヌ。コリッとした食感と独特の香りがいい。スタートからテンション↗︎
ここからジビエ開幕戦!道東の羆のテリーヌ。処理が良いのだろう、臭みは無い。しっかりとした肉質、力強い味わい。濃い赤ワインがよく合う。
一皿目は山鳩。クセも無く淡白な肉質だが、鶏とは違うしっかりとした味わい。
グルナッシュノワール。ハーブ、スパイスなど複雑な風味で濃厚。羆のテリーヌ、雷鳥にぴったりのワインだ。
いつも頼む雷鳥とフォアグラ。やや苦みあり鉄っぽい風味で大好きなジビエのひとつ。
柿とポワール
グリーンの壁とブラウンのソファが素敵だ。
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