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AKI NAGAO

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restaurant SIO

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Cod

時鮭(トキシラズ)の筋子醤油漬

Friday, June 18, 2010

同じ白鮭にも色々な種類があるのは以外に知られていない。僕も北海道に来るまで知らな
かった。鮭児などは有名だが、他にもメジカやトキシラズなどがある。トキシラズは鮭の旬の秋ではなくて、春から夏にかけて採れるのでそう呼ばれる。秋鮭に比べて値も張るが、卵に栄養を取られない分、身に脂が乗って旨い。今日の主役は、その栄養がまわる前の未成熟なイクラのほう。見て分かるようにイクラにしては貧相なものだ。
写真は、酒と醤油を合わせた漬け汁に一晩漬けたもの。成熟したイクラに比べて脂分が少なくさっぱりとしていて、これはこれで旨い。プチプチとした食感も楽しめる。




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