千代田線乃木坂駅を出ると目の前にフランス国旗がはためくレストランFEU、1980年創業というから今年で33年になる。以前職場が近くにあったので存在は知っていたが訪れたのはこの日が初めて。
ウェイティングバーを抜けてダイニングに入ると、白い壁と天井、テーブルクロスに赤い椅子のコントラストが印象的。ショープレートはレイノーのアトラクション、なんか素敵な夜になる予感・・・
鱚のマリネ、スタートからいいじゃないかぁ
フランス料理とイタリアンをはじめとするヨーロッパ料理の界が曖昧になって来ている時代にフォアグラは厳然としたフランス料理。だから拘りたいと松本シェフ。
フォアグラ、バナナ、泡はなんと“コーラ” 斬新な組み合わせ、でも塩梅がいい・・・
渡蟹のリゾット
ブルターニュ産オマールブルー。食べなれているカナダ産ロブスターとは明らかに違う歯応えのある食感、仄かな甘み。
肉料理はメインとしては珍しい冷製の牛ヒレのローストをコンソメと供に。
種類は忘れたがあまり出回らない桃を使ったデザート。ジュレ、桃、アイスクリームの三層のバランスがとてもいい。
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