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restaurant SIO

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吾妻橋 どぜうひら井

Sunday, September 29, 2013

東京には泥鰌専門店が多いが吾妻橋のひら井は国産天然物を扱う老舗。
この店の鍋は泥鰌を開かず丸ままの「どぜう鍋」、開いて骨を抜いた「抜き鍋」、卵でとじた「柳川」の三種類。どれも個性が違って楽しめる。

「抜き鍋」は注文が入ってから一匹づつ捌くので時間が掛かるが待つ甲斐は十分にある。さっきまで生きていたのだから身はしっかりしていて煮くずれない。ぷるぷるとしたゼラチン質がたっぷりで旨い。

理由は訊かなかったが、丸(泥鰌鍋)は最初から、抜きは泥鰌が煮えてきてからと葱を入れるタイミングが異なる。

〆は柳川でご飯と一緒に。

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