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シュークルートを作ってみた 夏キャン(1)

Tuesday, August 19, 2014

今年の夏休みもケータイの繋がらないキャンプ場でのんびりと過ごす。食事を作る以外に生産的な活動はない。時間はたっぷりあるから煮込み料理がいい。

シュークルート独特の風味を特徴づけているのが、ジュニパーベリーと呼ばれるネズの実だ。ヒノキ科の木の実なので松ヤニの様な樹脂特有の爽やかな香りがする。僕はこの香りが好きなので20粒程(半分はよく香りが出るように潰して、)投げ込む。

スキレットにラードを熱して、大蒜、玉葱を炒めて、しんなりして来たら塩漬けキャベツをたっぷり加えて更に炒める。
ワインと水を加えて沸騰したら、(前日から塩漬けにした)豚肉を500g、ジャガイモ、ジュニパーベリー、クミン、タイム、ローリエを加えて蓋をして煮込むだけ。

ワインはアルザスで!

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