夕方の約束まで時間あるので、修復が終わり7年振りの公開となる国宝 鳥獣戯画を観に京都国立博物館へ。大阪往復の時間を考えると京都滞在は3時間がリミット。社寺はカットして鳥獣戯画 一本勝負で意気込んで出掛けたものの入り口でノックアウト!
読みの甘さを反省
国立博物館前の三十三間堂という手もあったが、鯖寿司モードに。東大路を祇園へ向かってテクテク歩く。脂の乗った秋鯖はうまいな〜
いづ重さんで
甘味は同じく祇園の鍵善良房のくずきり。 (トップの写真はくづきり容器の蓋)
四条大橋から
木屋町あたりをぶらぶら
大徳寺前の松屋藤兵衛で「紫野松風」を求めて大阪へ。
(紫野松風)
カステラみたいだがバター・卵を使っていないのでさっぱりとしている。ねっとりとした不思議な食感、味噌の風味がいい。
2 Comments:
鳥獣戯画、残念でしたね。。。
December 1, 2014 at 8:31 AMでも、鯖寿司モードになっちゃうところあたり、
流石gitanesさん!切り替えが早い^^
松風も、何とも言えない素朴な味わいで美味しいですよね。
私も近々京都へ行く予定です。
いず重、行けるかな〜
松風、好きですかぁ〜。
December 1, 2014 at 8:15 PMインパクトないんですけど、後引いちゃいますよね。
ken2さんの京都旅行、レベル高そう!
レポ 楽しみにしてます^^
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