麻布十番の中華の人気店 ナポレオンフィッシュにランチで訪問。予約が取り難いと聞いていたが運良く当日予約で席が取れた。中国少数民族料理や発酵食品が得意分野らしいが、下調べなしの丸腰訪問だったので一般的なもので様子見を。
辣油の海に蒸し鶏が隠れている「よだれ鶏」見た目ほどオイリーでなく、辛いというより花椒が効いていて甘スパイシー! 鶏はしっとり感あって柔らかい。
野菜はパクチーだけという潔さがパクラー垂涎のパクチーサラダ。青島ビールと相性good!
スパイシーで辛くて美味しい辣子鶏。(札幌のこちらのもお勧め)
〆は汁なし担々麺で大満足のランチ。次回は夜にディープな料理を食べてみたい。
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