東銀座 歌舞伎座の裏辺りに「みよし」という鴨料理屋がある。時代の流れに取り残された様な古い佇まいの小さな店だ。十席ちょっとのカウンターのみの店なので、この時期予約は取り難いと言う事になっているが、日を選ばなければ取れない事はない。鴨といっても合鴨で通年食べる事ができるので夏の時期は空いているとのこと。
焼き物の後は鍋。最初は鴨摘入のみでその後に鴨肉と野菜がたっぷり出て来る。野鴨と違って迫力のある味わいではないが上品で美味しい。〆は雑炊か饂飩が選べる。
量もたっぷりで勘定も安くおすすめの店。
店内は外観に違わず昭和の雰囲気が鴨を焼く煙と共に充満している。
0 Comments:
Post a Comment