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restaurant SIO

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Cod

フランス食堂 Quenelle

Saturday, May 23, 2009

 
レストランには様々な機能が備わっているが、最もシンプルで重要なことは“美味しいこと”である。しかも安く。フランス料理における、このアンビバレントな課題を見事に解決して見せたのがフランス食堂 Quenelle(クネル)だ。
狸小路で言うと8丁目付近にわざわざ隠れるように佇む店は、質素ながら友人の家に遊び
に行った時の様な和める雰囲気だ。決して広くは無いホールだが、余裕のあるテーブル配置でゆっくりと食事ができる。オープン当初は予約が取り難いと聞いたが、マダムによると最近は落ち着いてきたそうだ。
料理はマリネやテリーヌ、煮込みなどビストロっぽいものが中心。料理を通じてご夫婦の優しさが伝わってくる。

†Soupe
アスパラガスの冷たいスープ
コクの有る、渡蟹の身と内子が好いアクセントに。


†Entrée
オマール海老のテリーヌ
 
美しい一皿
濃厚だがしつこくない。帆立も入っている。


その他に、仏産ホワイトアスパラを...
穂先の甘み、茎の苦味、マスタードソースで。


†Poisson
クネル 
 
店名にもなっているクネル。
オマール海老、甘エビのソースの焦げた香ばしさ


†Viande
 牛ミスジ肉のストロガノフ。
 
この店に行ったら絶対注文して欲しい一皿。
 一頭から少量しか取れない部位。赤身で柔らかい。


牛頬肉の赤ワイン煮
  
ゴロっと塊...

 
付け合せとのポロ葱のグラタン。単品でもオーダーしたい!


†Vin
Bordeaux Saint-Émilion
Château La Clotte 1997





†ACCESS
 フランス食堂 Quenelle
札幌市中央区南二条西8-6-4 鳥居ビル1F
011-876-8778 


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