昨夜から雪が降り続き、季節が一ヶ月戻ったような今日の札幌。こんな日は温かいスープが
恋しくなる。先週作ったシューパウロウのスープが冷蔵庫の中でゼラチン状になっている。
骨ごと煮出した羊のフォンで作るオニオングラタンスープは旨いに違いない!
今日のセパージュはアリゴテ。レモンや青りんごの様な酸味とミネラル感。
クセのある羊のフォンに合わせて、チーズは濃厚なエティヴァを。
羊の脳味噌のムニエル。タチの様な食感。
1300種以上のパスタレシピが載っている「新パスタ宝典」から。日本語訳は“海のアサリのパス
タ”とあるがアサリは入っていない。アサリの香りがするからそう呼ばれるらしい。アンチョビバター
を器に塗って、裏漉ししたフレッシュなトマトソースで炒めたスパゲッティーを器に盛る。
クセになる美味しさ。
0 Comments:
Post a Comment