Fenêtre

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chippu

AKI NAGAO

AKI NAGAO
Foie gras

hofe

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lapereau

restaurant SIO

restaurant SIO
Cod

Pickled Oyster

Thursday, March 4, 2010

 

牡蠣好きにとって北海道は好いところだ。1年中流通しているし、本州のものとは違う濃厚な
牡蠣が多い。しかも安く手に入るのが嬉しい。我家もよく食べるのだが、牡蠣は食卓を華や
かにする。生牡蠣を料理と呼べるのか疑問だが、殻を開いてクラッシュアイスを敷いた皿に
並べるだけで持て成しになる。そこにシャンパンがあればもうレストランだ。



何時もは生牡蠣の我家も、(グレープシード)オイル漬けを作ってみた。年に何度か伺う、鮨菜
和喜智で食べて以来その旨さの虜になった一品。素人がレシピも判らず作った物なので、
和喜智のそれとは比ぶべくもないが、中々イケる味に仕上った。
生牡蠣とは違う凝縮された味わいは格別だ。ビールに好し、日本酒に好し、シャンパンにも
合う。保存が出来るのも嬉しい。


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