▼会社に行く前に、新聞読みながらエスプレッソなんて“デキそう”な男の香りが漂う。でもこの5年間一度も使っていない。
▼理由は時間が掛かり過ぎるからだ。沸騰して圧力がマックスになるまで約10分、淹れるのに3分、飲むのが30秒、カスを掃除して5分こんなに時間がかかるなら、誰も見ていないところで“デキそう”な男の空想に耽るより、20分早く出社した方がよっぽどデキる。
▼もう一つにして最大の理由は味が安定しないこと。圧力の加減と抽出のスピード(レバーを押し下げる)を自分で調節して、常に美味しいエスプレッソを淹れることが出来るのはバリスタだけだと三日で悟った。三度に一度はそこそこ飲めるが、あとの二度は温かい泥水だ。
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