増毛(ましけ)と聞いても、道外の諸兄には馴染みが無いかもしれない。かの三國清三の出身地
といった方が通りがいいかもしれない。その増毛に林檎の生産からシードルの醸造までを行う
増毛フルーツワイナリーがある。まだ現地に訪れたことは無いが、小規模ながら実直な生産者
だと聞く。
夏のキャンプの風呂上りにと思い、1ダースほどシードルを購入した序に、ポム・スクレも購入し
てみた。林檎のデザートワインなのだが、コレが頗る旨い。HPには、濃厚なりんご果汁を、約半年
かけゆっくりと低温発酵させて作るとある。凝縮された林檎の香り、とろりとして極甘だが、品の良
い後味。食前酒にも、デザートにも。
てみた。林檎のデザートワインなのだが、コレが頗る旨い。HPには、濃厚なりんご果汁を、約半年
かけゆっくりと低温発酵させて作るとある。凝縮された林檎の香り、とろりとして極甘だが、品の良
い後味。食前酒にも、デザートにも。
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