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白子の塩辛(真ダチ)と生原酒

Sunday, December 7, 2014

朝起きたら一面雪景色。札幌も漸く本格的な冬到来か。
寒くなって来ると旨くなるのが 白子。トロッとした食感を楽しむなら生でポン酢がいい。
だけど白子好きとしてはいつでも楽しみたい。そこで真ダチの 塩辛を作ってみた。
初めてだしレシピも無いのでテキトーにやってみたら、これが最高に旨い!

奥能登珠洲市の宗玄酒造の「しぼりたて生原酒」度数は20度と高めだが、濃厚な白子によく合う。

水分が抜けた分、白子独特のトロッとした食感はなくなるが凝縮されて濃厚になる。
(写真のは酒と塩で2週間ほど漬けたもの)

2 Comments:

kenken said...

これは、大発明でしょう!
二週間もよく待っていられましたね(笑)
こういうこと出来るのって、
ホンモノのチャレンジャーだなと思い、尊敬しています。

原酒はアルコール度数は高いけれど、
実はそこが美味しさに直結しているとも思います。
ここ数日胃腸炎にて禁酒中でした。。。

December 9, 2014 at 11:29 AM
gitanes said...

これを思いついた自分を褒めたい(笑)
塩加減(薄めに)を調整して、もう少し洗練された
ものにしたいです。


逆に消毒したほうが・・・(失礼)

December 11, 2014 at 11:36 PM