当代屈指の天ぷら職人と言われる早乙女哲哉氏の「みかわ是山居」。天ぷらを揚げ続けて五十数年、氏の揚げる天ぷらは至高とも芸術とも・・・。
カウンターに立つ早乙女氏は笑顔も言葉も無く黙々と10人分の天ぷらを揚げ続ける。
素材毎の特長を最大限引き出す秒単位の仕業。車海老(胴)は中心がレアでしっとりした食感で甘みを引き出す。頭はじっくりと揚げてカリカリと香ばしく。
アオリイカはねっとりと、アスパラは噛んだ途端に衣に閉じ込められた水分が甘みと共に口の中に広がる。穴子は箸を入れた瞬間に“シュッ”と香ばしい湯気が立ち上るり、衣はカラッと身はしっとりと。
この日のお昼の定食は先付けにお椀、デザート。
天ぷらは
・車エビ(2) ・鱚 ・アオリ烏賊 ・谷中生姜 ・穴子 ・アスパラガス ・茄子
・天丼(小柱かき揚げ)※天茶も可
天ぷらは
・車エビ(2) ・鱚 ・アオリ烏賊 ・谷中生姜 ・穴子 ・アスパラガス ・茄子
・天丼(小柱かき揚げ)※天茶も可