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AKI NAGAO

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restaurant SIO

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Cod

House party @ Maison d'h I

Wednesday, February 3, 2010


車通りからを路地に入ると薪の香りが漂ってくる。Maison d'hの薪ストーブの煙突から漂う煙
は、来訪者へ香りの目印となって周囲を温かく包む。昨年の11月以来2度目の訪問になる
今回は、シェフを招いてのハウスパーティーだ。マダムはコーディネーターM氏へフォアグラを
リクエストしていた。


 

主役を待ちながら、ホストからのステキなプレゼント“MOTARD”を頂く。年間生産量5,000本に
してオーダーが入ってからデゴルジュマンすると言うシャンパーニュ。抜栓すると香ばしい複雑
な香りが部屋を覆う。ブラン・ド・ブランとは思えないコクの深い味わい...RDってこう言う物なの
かと納得。

 

今日のためにシェフが仕込んで持って来てくれたアンドゥイエット。キッチンから漂う香ばしい
香りと、ジュゥジュゥと旨そうな音で2杯目のシャンパーニュを注ぐ。

 

厚切りフォアグラのテリーヌ...テーブルに座った皆を幸せにする一皿。濃厚でしっとりしたフォア
グラに甘酸っぱいルバーブのコンフィチュールが良く合う。


フォアグラにはソーテルヌと、マダムがソーテルヌを出して下さった...。融けたフォアグラを上品
な甘さで拭い去る幸せ。

 

到着するなりキッチンに入り、持参のSTAUBのココットで堀川ごぼうと豚を煮込むシェフ。ドボ
ドボと注がれたワインとポートワインが煮詰まって甘酸っぱい香りが広がる。味の染みこんだ
牛蒡がゼラチンに包まれて、煮込み料理の旨さを堪能する。

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